注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

子木的博客

非淡泊无以明志,非宁静无以致远

 
 
 

日志

 
 

爱,让你勇敢 (评论: 单身恋习题)  

2013-05-16 22:56:15|  分类: 美文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  • 文/夏丽柠

    日本画家安西水丸嫁女,旅居国外的好友村上春树发来贺电,全文如下。

    “阿香,恭贺新婚。我也只结过一次婚,所以好些事儿也不太明白,不过结婚这东西,好的时候非常好。不太好的时候呢,我总是去考虑别的事。但好的时候,是非常好的。祝愿你们有很多很多好的时候。祝你幸福。”

    也不知道阿香婚后是真的如村上先生所愿有很多很多好的时候,还是有很多很多时候去考虑别的事?总之,婚姻是件连村上先生都没谱的事儿。

    身边的女友们陆续结婚了,总有几位动作比别人慢,有更可恶的便破罐子破摔地停滞不前。“剩女”越来越多,便有了《非诚勿扰》这样的大型服务类节目,办得像一场情感的饕餮圣宴。女嘉宾的爱情故事堪比新一轮的孟姜女哭长城。谈恋爱都需要别人帮忙的人生算不算悲哀?读一遍《单身恋习题》吧,除了感恩,你对爱情就没有抱怨。在书里没有怨妇,单身不是女人自艾自怨的最后晚餐。

    张小娴假装清高地说,“谢谢你离开我”,其中的酸气聊胜于脾气。背后的语言在自我安慰:没有你我还有下一个。旷文溱(大A)却说,“你不能给他快乐了,可是至少,你还给得起自由。这一点最后的免费却高贵的礼物,你还给得起。”我读过琼瑶、亦舒,读过张小娴、吴淡如,我后悔为什么没有早读旷文溱?她对爱情的宽容与豁达像神奇的希曼一样赐于人力量。

    旷文溱是科技女记者出身。如果你好奇的话,还可百度一下,便会发现她的名字在四、五年前,与一些冰冷无情的词汇联系在一起。不是惠普联想苹果笔记本,就是Youtube宽带。看似生猛高端的文章里觅不见爱情。 不过,这样的女子写起爱来倒是很有技术含量。“标准台北人、双子座、小中产、七零后。”,女作家在自我介绍时是多么不爱讲年龄啊,何况星座也是泄底性格的一扇幽门。由此可以断定,她的性情是真实,果断,不做作的。所以她才会说,“不管单恋、爱恋、相恋、失恋,总也要将爱情进行到底”。 与旷文溱一起研习恋爱,单身的日子便不再那么孤单。

    我认识很多单身女性,以台湾和香港人居多。有位六十岁的台湾阿嬷退休后还在大陆的公司帮忙。她在班车上读夏宇的诗集,眼里的泪水时常波光粼粼。我认识一位五十多岁的香港女人,从事市场调研工作,标准的空中飞人。她在人满为患的机场铺张报纸席地而坐旁若无人地读《壹周刊》。明星绯闻如数家珍,她边讲边乐得前仰后合。单身的原因有很多,可无论如何一个人的日子我们也要过得很不错。

    爱,便是一场等待。旷文溱说,“这个世界会善待诚恳的人,有一天会遇到和我们一模一样的人。”用一生来等待怎么了?面对爱情时,干嘛活得那么吝啬?毛姆说,人生的大悲剧不是因为人会死,而是因为你会停止爱。爱上自己是自爱,爱上爱情本身也是一种爱。在我们爱不上别人的时候,爱,让你勇敢。

  • From: renren

      评论这张
     
    阅读(81)| 评论(0)
    推荐 转载

    历史上的今天

    在LOFTER的更多文章

    评论

    <#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     

    页脚

    网易公司版权所有 ©1997-2018