注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

子木的博客

非淡泊无以明志,非宁静无以致远

 
 
 

日志

 
 

【转载】姑娘,世界那么大,你看完了还是要回来上班的  

2015-04-26 14:18:26|  分类: 美文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
姑娘,世界那么大,你看完了还是要回来上班的 - 意林杂志 - 意林杂志的博客
文/特立独行的猫

最近,河南一名女老师简短的辞职信轰动了网络,她是这样写的:世界那么大,我想去看看。多么的文艺又有号召力!不过,大家还是冷静冷静吧,人生真要有那么简单,谁还每天那么苦为生活奔波?看完世界,你还是得回来工作!

 

提起“环游世界”这四个字,恐怕是每一个人最心红火热的四个字,也是被当做梦想最多的四个字,但如今仿佛变了味儿。

 

人们总是动不动就拿旅行说事儿,工作不称心,就说自己的梦想是环游世界不是苦苦上班;被领导批评了,就说自己的梦想是环游世界不是坐办公室的人;上学考试不如意,就说自己的梦想是环游世界,人家外国的学生如何云游四方,学校老师不开明也不开眼;想买房子买车又不想努力赚钱,就说自己的梦想是环游世界,不能把钱和一辈子都套牢在土木结构上。

 

难道人生除了上班下班上课下课买房买车结婚生子,就只剩下旅游了吗?

 

辞职旅行的意义究竟是什么?

 

我20岁出头的时候也想去旅行,去欧洲,去美洲,去哪里哪里,没多少钱,但有份年轻的好心情。

 

很多人说,年轻时候没钱但是有时间,等年纪大了有钱了,但是就没有当初的那份心情和时间了。这话不假,但这并不能成为我们年轻时候,随便辞职休学去旅行的理由。

 

这些年总能看到一些辞了职旅行的年轻人,并不是所有人都能在旅行中,找所谓的自我价值,也不是每个人都能在海外流亡超过30天后,还不想回家,更不是每个人都能在回来后,找到更好的工作与未来。旅行的意义究竟是什么?年轻人看似豪迈洒脱的旅行背后,究竟是为了看世界,还是逃避现实?

 

人生那么长,总要用一段时间的不自由,来换取其他人生的自由,总不能什么都让你一个人得了。干啥啥没有,吃啥啥没够,还要旅行拔腿就能走,这显然不太现实。年轻的时候荒废了光阴,年纪大了需要用更多自由的代价去弥补;而年轻时的奋斗,也同样能换来其他生命时光的自由。

 

我刚上班的时候,看到周围前辈每天忙得要死的生活,总觉得那不是自己想要的未来,我就想去环游世界。那时候我就想,我现在辞职旅行,顶多能去越南老挝柬埔寨,为什么前辈们看上去那么忙又没心情,但好像他们也没耽误每年去一次亚非拉美意大利。

 

工作与旅行本来就是共存关系

 

后来我终于明白,工作与旅行有一个完美的共存关系,职位越高带薪年假就会越多,工资越高越不需要为了某个特价机票只能在某个时间出行。只要善于运用已有的公共假日,用好自己的各种假期,就能有一个不被冲突的好时光。

 

而职位高能力强的时候,也不用担心旅行回来没人要,实在太累了就休息两个月,回来依然是炙手可热的抢手货,可不是我们这种小年轻啥玩意儿没有,只有年轻这一条赌注所能达到的境界。

 

写到这里我想到了一个高中同学,她现在的工作是一名国际记者,每天在世界各地飞行。每天她都在世界各地,很多我们个人护照去不了的地方,对她来讲就是轻而易举的事情,更重要的是,工作旅行,完全公费。这时候肯定有人说:“哎呦,这太爽了,他们还招人吗?”

 

拜托,这份工作可不是普通人干得了的。首先英语要特别过关,这姑娘从大一就是新东方的英语老师,中间还去美国读书两年;其次写作能力也要强,特别是英文书面写作能力;再次就是其他的各种你能想得到的优秀品质了。

 

我曾经和一个14岁就考上北大,且还是当地高考状元的小美女聊天,这姑娘现在每学期换一个国家交换读书,她说了一句话,“我只是把别人抱怨和吐槽的时间用来背历史书上的备注小字了。”

 

听到了吗?所以你我这等还挣扎在早晨能不能早起十分钟的普通人,能给个带空调的格子间工作就已经很棒了好吗?别纠结为什么老板不能给你一年30天的假期了好吗?

 

提升自己是解决问题而不是逃避

 

我们每一个人都有过云游四方四海为家的梦想,但我们每个人都只能在现实中慢慢长大。这世界不会对谁特殊优待,即便是那些看上去很美的旅游达人,你可曾知道他们受过的苦,流过的汗,遇到过的危险,心惊肉跳的瞬间。

 

一个旅行界很有名的朋友跟我说:“即便是有了赞助去环游世界,不为钱发愁,可人家怎么会免费赞助你,到你写文章打广告的时候,人家怎么说你就要怎么写,那种文字的不自由,比缺钱更让人难受。”

 

我并不是反对年轻人去旅行,只是千万别动不动就想辞职拿旅行说事儿。人生中遇到困难的时候,请提升自己,解决问题本身,而不是一股脑都逃避在旅行里。

 

世界那么大,人生那么长,想辞职去旅行的时候,低头看看钱包,想想回来以后的路。不排除这世界上有人环游世界,还依然能成名赚钱还特洒脱地生活着,但大部分都是普通人的我们,千万别忘了,大力过度的宣传就是用来忽悠我们的。

 

本文来自意林微信

(配图来自网络)

--------------------------------

姑娘,世界那么大,你看完了还是要回来上班的 - 意林杂志 - 意林杂志的博客

 

意林微信二维码

 

想和意林近距离沟通吗?快加意林微信吧!

搜索账号:yilinzazhi,或扫描上方二维码。我们在这里等你哦!

也可以加小意个人账号哦:小意萌萌哒Yilinsuperbook

-------------------------------------------------------------------------

-------------------------



  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017